Necesidad espiritual de amar: y ser amado al final de la vida (Kronos Teológico, 2018)
Este artículo ofrece una respuesta a la pregunta de porqué la necesidad espiritual de los moribundos de amar y ser amados hasta el final es considerada la más fundamental de sus necesidades espirituales, y aquella que las abarca a todas. Del campo de los cuidados paliativos se retoman el concepto y la descripción de lasnecesidades espirituales de los moribundos; además, las nociones de proceso de morir y de moribundo. Otros conceptos se toman del campo de la psicología: espiritualidad, amor y sufrimiento. Con los conceptos de amor y sufrimiento se construye la reflexión final que trata de comprender el papel del amor en el proceso de morir.
Keywords: amor, muerte, necesidades espirituales de los moribundos, necesidad de amar y ser amado, sufrimiento