La dimensión ecuménica de la misión de la iglesia: Pautas bíblicas e históricas (Kronos Teológico, 2018)
El presente trabajo propone revisar la relación existente entre misión y vocación ecuménica como dimensiones esenciales al testimonio evangélico de las iglesias. Para ello es necesario recuperar dos nociones básicas que provienen del testimonio bíblico. En primer lugar, la misión de la iglesia no le viene de sí misma sino de Dios, es Dios quien tiene una misión en el mundo y llama a la iglesia a colaborar con esta misión la cual es entendida en la Biblia como salvación, vida plena, bienestar, justicia y paz2. En segundo lugar, esta misión tiene una dimensión ecuménica, es decir, se trata de promover vida plena para toda la creación en una actitud de diálogo y servicio, reconociendo las diversas formas en las cuales Dios opera su redención en la historia. Para este análisis se realiza, primeramente, una relectura panorámica de cómo se ha dado este vínculo entre misión y ecumenismo, recordando algunos hitos en el testimonio bíblico así como en la historia de la iglesia. En un segundo momento, se destacan algunos desafíos actuales para la comprensión y práctica de la misión y del ecumenismo.
Keywords: Misión, ecumenismo, vida plena, creación, justicia, paz, iglesia