Los salmos de lamento: Instrumentos de salud en el cuidado pastoral (Kronos Teológico, 2017)
Este ensayo propone el uso de los Salmos de Lamento como instrumentos de salud holística en la labor del Cuidado Pastoral. Aunque encontramos estos salmos en la liturgia católica y ortodoxos especialmente, por regla general no han sido parte de nuestros cultos ni tampoco han sido usados en el Cuidado Pastoral como un medio para producir la salud holística. Las comunidades actuales viven en medio de traumas, pérdidas de toda clase, violencia, muerte, deslocalización, desesperación, y depresión, Los Salmos de Lamento ofrecen al consejero un medio de ministerio de salud integral. Estos salmos expresan las emociones en forma intensa y ayudan a la persona a “encontrar su voz” para presentar su queja y su petición a Dios. El proceso finaliza no solamente en respuesta y salud, sino en gratitud y alabanza.
Keywords: Salmos de lamento, Lamento, salud holística, cuidado pastoral, “encontrar su voz”, lenguaje, ministerio.