Tierra nueva, cielo nuevo y nueva Jerusalén: Lectura comparada de Apocalipsis 21 (Kronos Teológico, 2017)
La intención principal del artículo es contrastar las expresiones “cielo nuevo, tierra nueva y nueva Jerusalén”, contenidas en el capítulo 21 del libro de Apocalipsis, con expresiones similares en otros textos perteneciente a la literatura judía apocalíptica. ¿Cómo están relacionadas estas expresiones en la literatura apocalíptica, tanto cristiana como judía? Esta primera investigación no es exhaustiva, pretende más bien dar una perspectiva global en esta materia a partir del análisis de los términos desde una perspectiva contextual, tanto ayer como hoy. En este sentido proponemos que estas expresiones son el reflejode una comunidad cristiana, ubicada hacia finesdel siglo primero, que busca dar sentido a su fe y esperanza en medio de un contexto hostil, como lo fue el Imperio Romano.
Keywords: cielo nuevo, tierra nueva, nueva Jerusalén, perspectiva contextual, análisis de términos, literatura apocalíptica