El Oficio Pragmático de la Teoría en Clave Descriptiva (Kronos Teológico, 2017)
De los fríos sínodos teológicos emanaba NICOLÁS CASTELLANOS preocupado por la realidad que conocía tan de cerca como solamente dos tipos de personas lo pueden hacer: los que la viven y los que se solidarizan, bien aclara que no debe confundirse solidarizarse con identificarse, porque este último podría llevar a la esquizofrenia2. Desde entonces, quiso actuar a favor de las comunidades menos favorecidas, y es desde esa labor que provienen cada una de las páginas que el lector tendrá en sus manos y podrá examinar meticulosamente para evaluar la correlación entre conjetura teórica y disposición experiencial.