Particularidad de la investigación en teología (Kronos Teológico, 2017)
Las abundantes evidencias indican que la investigación teológica estudiantil en los seminarios de América Latina ha entrado en crisis, la cual se refleja en los diferentes temas investigativos que abordan los estudiantes tanto de pregrado como de posgrado. Puede estar ocurriendo una de dos situaciones: o hemos diversificado tanto la temática teológica, que se confunde con otras disciplinas; o la reflexión teológica como reflexión eminentemente teológica, y la investigación como investigación eminentemente teológica, están llegando a la extenuación, y por tanto, están haciendo crisis. Una de las evidencias es el hecho que temas teológicos están siendo abordados desde disciplinas como la consejería, la psicología y la sociología, por mencionar algunas solamente. También se puede evidenciar en el hecho que investigadores noveles están abordando la investigación desde un diseño de campo, en el cual se exige muy poco el uso de la fundamentación teórica y el análisis reflexivo y crítico, propios de la teología y de la filosofía. Temas como crecimiento eclesial, discipulados, técnica de consejería, estrategias evangelísticas administración eclesial, religiosidad popular, entre otros, están saturando los anaqueles de las bibliotecas de nuestros seminarios. No puedo negar la utilidad y necesidad de estos temas, pues forman parte de la academia teológica y de la vida de la iglesia, pero lo verdaderamente inadmisible es el casi abandono de temas de alta teología por parte de investigadores estudiantiles. Ambas áreas temáticas son importantes, por lo tanto, hay que cultivarlas y desarrollarlas.
Keywords: análisis, diálogo interdisciplinar, investigación teológica, mitopoiesis, reflexión, revelación, tarea teológica, teología natural