Actitudes de jóvenes cristianos frente a la protesta social del 2021 (Kronos Teológico, 2024)
El documento de tiene como objetivo analizar las actitudes de jóvenes cristianos frente a la protesta social ocurrida en Colombia durante el 2021. Se emplea una metodología cualitativa basada en entrevistas, grupos focales y observación participante, siguiendo un modelo tridimensional de actitudes que examina los componentes cognitivo, afectivo y conativo-conductual. Los resultados revelan un alto nivel de involucramiento de los jóvenes en eventos periféricos y en la protesta misma, generando dilemas dentro del círculo eclesial respecto a las implicaciones de su participación. Se identifican desafíos significativos en la formación y capacitación de los jóvenes para un involucramiento adecuado en estos escenarios. El estudio concluye con un análisis desde las ciencias sociales sobre las formas en que la juventud cristiana responde a los desafíos sociopolíticos, categorizando sus actitudes en términos de oposición y resistencia. Las implicaciones sugieren la necesidad de iniciativas formativas en las comunidades de fe para preparar mejor a los jóvenes en su respuesta a las crisis sociales.
Keywords: actitudes; cognitivo; efectivo; conductual