Reflexión ecuménica sobre la Eucaristía como sacramento del amor cristiano: implicaciones para la identidad y la vocación de la Iglesia (Kronos Teológico, 2024)
Este artículo busca contribuir a los debates ecuménicos sobre el sacramento de la Comunión desde un enfoque pneumatológico. Par tiendo de la teología de Juan Wesley y Tomás de Aquino, el autor argumenta que la Eucaristía es un sacramento que comunica el amor divino a través de Cristo encarnado por el poder del Espíritu. Como resultado, la Eucaristía forma la identidad y vocación de la Iglesia como Cuerpo de Cristo en el mundo. Además, en la Comunión, el Espíritu conduce a las asambleas cristianas locales - como Cuerpos de Cristo localizados- hacia un catolicismo de encuentro e inclusión enlugar de fragmentación y competencia. El documento concluye que la Mesa del Señor alimenta una espiritualidad que busca encarnar el amor de Cristo por el prójimo sufriente y marginado. El autor invita a seguir reflexionando sobre la Eucaristía como práctica litúrgica que, en lugar de dividir, motiva el trabajo ecuménico.
Keywords: Eucaristía; Comunión, Mesa del Señor; Medicina de la Inmorta- lidad; Pneumatología; Ecumenismo; Catolicismo; Cuerpo de Cristo; Amor