“Quién esté libre de pecado que arroje la primera piedra…” (Kronos Teológico, 2024)
El presente artículo presenta de fondo los resultados de una investigación sobre Violencias Basadas en Género, VBG, en el marco de iglesias evangélicas de Cali.  Desde esta apuesta se definen las violencias más comunes en el campo eclesial o religioso y se comparte la justificación de esas violencias, muchas mediadas por una interpretación patriarcal de las Sagradas Escrituras. Seguidamente, se presentan algunos temas relevantes como la hegemonía religiosa, el abuso de poder, la interpretación patriarcal de los textos bíblicos, la perspectiva masculina de la Divinidad y las estructuras rígidas, como sustento de esas VBG en los espacios eclesiales y ministeriales que surgieron como resultado de la investigación. Se finaliza el artículo con un llamado a las iglesias a poner atención a estas violencias y a tomar medidas correctivas, de visibilización y de acción.
Keywords: Violencias; poder; iglesia; mujeres; biblia; investigación