El Camino de la espiritualidad cristiana, guía hacia una cultura más humanizada (Kronos Teológico, 2022)
Concebir la espiritualidad cristiana lejos de la humanización sería como arar la tierra y dejarla ahí sin cultivar, y es que la espiritualidad cristiana acarrea un quehacer y unos compromisos que desde un inicio son colectivos, porque ese inicio es del hombre con Dios, en ese trabajo de toma de consciencia, en la construcción de ese nuevo hombre consciente, hombre nuevo que si bien es para su propio provecho, este no será para él solo sino que llega a afectar al prójimo en la medida que lo que era malo y ya no lo es, o por lo menos se va mitigando el efecto, tiene que ser de gusto o satisfacción para muchos otros; por ejemplo, si en un sector hay un ladrón que cada día aparece para robar y llegara el día que deja de hacerlo por su propio arrepentimiento y consciencia espiritual cristiana, esto es bueno para él, pero sin duda también lo es para para sus víctimas y para todos en el vecindario.
Keywords: humanización; espiritualidad; cristianismo; colectividad; teología práctica