Epistemologías Teológicas y Poesía de lo cotidiano. Reflexiones sobre cautiverios y jaulas (Kronos Teológico, 2022)
Este artículo es el resultado de la experiencia reflexiva sobre algunos de los procesos epistemológicos presentes en mi caminar de fe, los cuales han estado influenciados por elementos de lo cotidiano, por mucho tiempo desapercibidos o ignorados y el reconocimiento del cómo estos han jugado un papel fundamental en mi proceso de aprendizaje y consolidación de mi fe. El texto constituye el diálogo entre cuatro propuestas reflexivas, que, en su interrelación, dan como resultado la posibilidad de reconocer, pensar y soñar con nuevas formas de pensar y hacer Teología. Las propuestas contempladas aquí son la epistemológica de Ivone Gebara, la teológica de Rubem Alves, la antropológica de Marcela Lagarde, y la crítica de Marcela Althaus-Reid. El proceso dialógico de la autora se da en el marco del curso de doctorado en Teología sobre el pensamiento de Rubem Alves, diálogo que permite, no solo percibir algunas de las dinámicas sociales forjadoras de cautiverios en las cuales se ven inmersas las mujeres, sino también reconocer la importancia de lo cotidiano, en el proceso de creación de nuevas reflexiones que contribuyan para la liberación de los sistemas opresivos presentes en dichas dinámicas.
Keywords: Teología; Experiencia; Cotidiano; Epistemologías; Diálogo