Escribiendo sobre la arena La perícopa de la Mujer Adúltera (PMA) desde la memoria (Kronos Teológico, 2020)
En este artículo se retoman algunos de los aportes de la memoria social y colectiva al estudio del texto del Nuevo Testamento (NT) y específicamente al de la perícopa de la mujer sorprendida en adulterio(PMA), la cual va a ser agregada a la redacción final del evangelio de Juan (EJ), en el capítulo 8, por lo que se plantea como un texto tardío desde la Crítica Textual. En este sentido, el texto recobra una nueva importancia a la luz de los aportes de la memoria al estudio del NT; algunos de estos aportes ya se presentaron en un pasado artículo (Caicedo, 2019). Se propone, una vez se han retomado estos aportes de la memoria social, aplicarlos más específicamente al estudio de la perícopa mencionada. Lo anterior implicará darle una mirada en el contexto de los primeros siglos del cristianismo y no sólo en el contexto del Evangelio de Juan (EJ), donde se ubica como parte del Discurso de los Tabernáculos (DT), y en el contexto de la confrontación de Jesús con algunos judíos. Finalmente, se presentan algunas de las implicaciones para una lectura contextual de la perícopa, a partir de la perspectiva de la memoria social y colectiva.
Keywords: memoria social y colectiva; Nuevo Testamento; Evangelio de Juan; Jesús y la mujer sorprendida en adulterio