Salió a ver, pero fue vista. Estudio del caso de Dina en Génesis 34 (Kronos Teológico, 2020)
El presente artículo pretende dar una mirada a una realidad nada nueva sobre una forma de violencia contra las mujeres, la violación. Dicha mirada se hace desde la historia de Dina, hija de Jacob, regis-trada en el libro de Génesis. El análisis se propone desde uno de los posibles modelos del patriarcalismo y su afectación a las mujeres. Dicho modelo descubre la condición humana de los hombres en su perspectiva más cruel como dictaminadores de la suerte de las mujeres y de otros hombres que han humillado su honor, cuando han tomado lo que ellos consideran de su propiedad, la vida y la dignidadde las mujeres. Se toca brevemente la religión como legitimadora de estos hechos.
Keywords: Patriarcado; ver; violencia; religión; tomar y dar