Un análisis socio-histórico al desarrollo de la ekklesia en las primeras comunidades cristianas paulinas (Kronos Teológico, 2019)
El presente artículo tiene como fin exponer al lector el desarrollo socio-histórico de la palabra ekklesia en las primeras comunidades cristianas dirigidas por el apóstol Pablo. Este escrito muestra al lector o lectora la aplicabilidad que el Apóstol propone a la ekklesia cristiana tomando por referencia la idea de la ekklesia grecorromana y la traducción de la palabra hebrea qahal (קָ הַ ל (al griego por parte de la Septuaginta, la LXX. Se analiza la manera como Pablo resignifica esta palabra, que, en un principio no tenía vínculos próximos con la cristiandad, pero que aporta aspectos importantes que convierten la palabra ekklesia en una identidad simbólica para los comportamientos socio-religiosos de las primeras comunidades cristianas, del siglo I e.c.
Keywords: Iglesia; judíos; grecorromano; Templo; casafamilia; símbolo; identidad