Evangelio de Juan y el papel de la Memoria social (Kronos Teológico, 2019)
El siguiente artículo, fruto de la investigación personal en el área de la memoria social y colectiva, busca aprovechar los aportes de dicha categoría en el campo de la exégesis y hermenéutica bíblicas. Se ha tomado como punto de partida para dicha investigación un texto que, desde la crítica textual, aparece como una interpolación muy tardía en el evangelio de Juan; se trata de la perícopa de Jesús y la mujer sorprendida en adulterio. ¿Debemos entonces desechar esta historia a partir de la crítica textual? ¿Puede tener cabida dentro de la tradición de las comunidades cristianas de los primeros siglos y del mismo Jesús? Éstas son las inquietudes que se pretenden discutir a partir de la categoría de memoria social en el contexto de las primeras comunidades cristianas y su aporte en la elaboración de los relatos escritos que hoy conocemos como evangelios. Lo que aquí se presenta es una primera parte de la investigación en donde se exponen algunos de los aportes de los estudios de la memoria social a la exégesis bíblica, queda pendiente un desarrollo posterior de los elementos planteados para una mejor compresión y apropiación del texto en particular. Confiamos que esta primera parte de la investigación provoque una nueva mirada al texto bíblico a partir de los estudios de la memoria social.
Keywords: memoria social; exégesis y hermenéutica; crítica textual; evangelio de Juan; Jesús y la mujer adúltera