“No hermano mío, no me hagas violencia…”: Lectura de 2º Samuel 13:1-22 (Kronos Teológico, 2019)
Este artículo estudia la historia de Tamar y el abuso que sufrió, relatada en 2º de Samuel 13:1-22. El relato cuenta la vida de esta virgen que fue engañada, abusada y olvidada por sus dos hermanos, por su padre, el rey David, y por el siervo de su hermano Amnón. El presente escrito tiene los objetivos de exponer al lector que, dentro del texto bíblico existen historias que denigran al género femenino; y de mostrar la voz de protesta de Dios a través de Tamar, que denuncia en contra del sistema patriarcal, el cual ha minimizado la voz de la mujer y olvida los daños que éste ha provocado a las mujeres. Por tanto, este artículo desea también proponer un proceso para superar la indiferencia que, en la actualidad, se tiene hacia el género femenino.
Keywords: Mujer; Violencia; Sistema Patriarcal; Virginidad; Olvido; Protesta