Acompañar a personas agresivas: Pautas de cuidado psicoespiritual (Kronos Teológico, 2019)
Este artículo tiene su origen en la triada neurótica de las masas que describió Viktor Frankl hace un poco menos de cuatro décadas, llamando especial interés en la depresión, la adicción y la agresión que eran cada vez más comunes entre la generación joven. La agresividad tiene notablemente un correlato cultural en sociedades como la nuestra. Ha sido investigada desde la academia, e incluso pueden encontrarse menciones desde las teorías sobre la violencia humana, una vez lograda, por cierto, la debida diferenciación entre la agresión y la violencia. A claras luces la mirada de Frankl resulta interesante desde el punto de vista de la ubicación, e incluso de la jerarquía que establece entre el ser humano y la conducta agresiva, valiéndose para ello de la capacidad de oposición desafiante, presente en la dimensión espiritual, la cual es a su criterio una dimensión específicamente humana.Este trabajo, fruto de una investigación exploratoria realizada por el autor, en formato de estudio de caso único, obtuvo resultados prometedores, luego de facilitar la movilización de una serie de recursos personales y la puesta en marcha de estrategias hacia la búsqueda del sentido de vida en un adulto de 40 años. El supuesto implícito es que la Psicoterapia Centrada en el Sentido - PSC aporta a la atención y la prevención de las conductas agresivas significativas muestras de efectividad.
Keywords: Agresividad; psicoterapia centrada en el sentido; desrestricción; círculo virtuoso del agresivo