Memoria de Jesús Memoria de las víctimas: Una interpretación desde Lc 22.14-22 (Kronos Teológico, 2018)
Esta tesis parte de la lectura y análisis del texto lucano de la última cena de Jesús con sus discípulos, antes de enfrentar la muerte por crucifixión, en el contexto de la cena Pascual judía y revisa sí la invitación de Jesús no tendría otra pretensión diferente que la de perpetuar un acto litúrgico alrededor de su “muerte salvífica”. Para esto presenta el análisis de la categoría bíblico-teológica de “memoria” y a partir de allí plantea una re-lectura del texto, para desde allí iluminar el trabajo pastoral alrededor del tema de las víctimas en Colombia. No se trata de “desmontar” un acto o rito litúrgico sino de darle un renovado sentido a la luz de esta categoría, la cual lleva, poco a poco, a la consideración de la víctima, en primer lugar de Jesús mismo y también de todas las demás víctimas que han corrido una suerte similar en nuestro contexto actual. En conclusión, el examen de la categoría “memoria” arroja un renovado acento en el acto litúrgico de la cena del Señor a partir de la consideración de Jesús como víctima de un sistema social, político y religioso adverso y de la importancia de dicha categoría en la búsqueda de una justicia “anamnética” para las víctimas del conflicto en nuestro país.
Keywords: memoria; victima; justicia; conflicto; colombia; cena del señor