(untitled) (Kronos Teológico, 2024)
El artículo caracteriza una experiencia ecuménica pionera entre la juventud evangélica de América Latina iniciada durante la década de 1940: la Unión Latinoamericana de Juventudes Evangélicas (ULAJE). El enfoque investigativo es de corte sociohistórico en diálogo con el discurso teológico de estos grupos evangélicos. El objetivo es examinar el tránsito entre una espiritualidad pietista eclesiocéntrica hacia una espiritualidad comprometida socialmente en un periodo de agitación sociopolítica. Pretendo contribuir a la reflexión sobre el ecumenismo y el compromiso social de la Iglesia hoy. Las fuentes primarias incluyen diversas revistas juveniles latinoamericanas, fotografías y actas de los congresos de ULAJE resguardadas en diversos archivos históricos pertenecientes a la Iglesia Metodista en Ciudad de México, Buenos Aires y Montevideo; a la Fundación Universitaria Bautista de Cali y a la Iglesia Valdense del Río de la Plata. Se analiza la documentación producida en torno a tres primeros congresos continentales: Lima (1941), La Habana (1946) y Buenos Aires (1951). Desde una perspectiva diacrónica se examina el perfil de los agentes juveniles, redes, asociaciones y discursos. El alcance es de carácter regional, concluyendo que estos jóvenes se anticiparon a las instituciones eclesiásticas en su vinculación a los problemas de la sociedad, siendo esto motivo de tensión entre generaciones y sectores del campo evangélico.