(untitled) (Kronos Teológico, 2022)
El presente artículo recoge la experiencia de una interesante mujer cuyo nombre, decisiones, acciones y protagonismo son recogidos con detalle por el escritor sagrado del primer libro de Samuel. Nuestro trabajo ha consistido en interpretar toda esta descripción y agruparla paso a paso en lo que hemos llamado una espiritualidad para la paz, puesto que nuestra protagonista, Abigail, no escatima esfuerzos, creatividad y aún va en contravía de los códigos de conducta de las mujeres, especialmente las casadas, en una cultura como la israelita, para evitar una guerra o tal vez una masacre generada por los desacuerdos de dos varones, protagonistas también, de este relato bíblico. En el paso a paso hemos tomado cada escena de las múltiples que aparecen en este capítulo 25 y apoyados en distintos autores y autoras hemos contemplado el camino tomado por esta mujer como constructora de paz a partir de una espiritualidad relacional con el Dios de paz, Yahvé. Hemos también previsto los resultados de su intervención pacífica y algunas conclusiones útiles para nuestros días.