(untitled) (Kronos Teológico, 2021)
Ante la crisis por la pandemia de la Covid-19 ha resurgido la necesidad de replantear el ejercicio docente en los ámbitos de Educación Superior (ES). La crisis social y humana relacionada con el aislamiento social por el confinamiento obligatorio, la preocupación por la salud propia o ajena y la pérdida de vidas ha puesto en evidencia la necesidad de adoptar una concepción más humana de la docencia que posibilite un acompañamiento más cercano entre docentes y estudiantes. En esta reflexión, desde la experiencia docente del autor y la propuesta del filósofo y teólogo brasileño Leonardo Boff, se presenta cómo la ética del cuidado aplicada al ámbito de la docencia universitaria puede responder, al menos parcialmente, a los desafíos que nos plantea la búsqueda de una ES de calidad plenamente consciente de la fragilidad humana, del cuidado de la salud mental y de las transformaciones que ocasionó la pandemia. Una de las más importantes: la integración de estrategias de educación presencial y virtual.