(untitled) (Kronos Teológico, 2021)
En esta primera ponencia me propongo examinar el concepto tamim ( ymiT’) a la luz de la literatura veterotestamentaria, para determinar tanto el concepto como la caracterología que le adjudica esa sección bíblica al vocablo que estamos examinando. Una lectura sincrónica veterotestamentaria la podríamos hacer desde uno de cuatro procedimientos: leer el vocablo desde la Torah, leerlo desde los Nebiim, abordarlos desde los Ketubim, o hacer una lectura global veterotestamentaria. Una lectura sincrónica considera los diversos contextos en los que se desarrolla la palabra-concepto que se examina. También una lectura sincrónica se puede realizar a partir del momento en que un vocablo surge, examinando los factores sociológicos, lingüísticos, antropológicos, religiosos y culturales que se coligaron para darle su existencia.