(untitled) (Kronos Teológico, 2019)
Los relatos sobre La Violencia se convirtieron en un mito del nacimiento del protestantismo contemporáneo, para salir de las cenizas de la Violencia y emerger como una minoría religiosa políticamente activa. Tres trabajos son analizados en este artículo, el libro de Francisco Ordoñez, Historia del Cristianismo Evangélico en Colombia (1956), para la celebración del centenario de la presencia protestante en Colombia; el libro de James Goff, The persecution of protestant Christians in Colombia, 1948-1958 with an investigation of its background and causes (1968) que presenta una importante documentación de casos de afectación a la población por razones religiosas; y la tesis doctoral de Augusto Libreros, Conflits Politiques et Luttes Religieuses en Colombie dans la decennie 1948-1958 (1969) realizada en la Sorbona de Paris un año después de la publicación del trabajo de Goff, a quien cuestiona en su interpretación de la “persecución religiosa” contra los evangélicos.